CARA PEMBUATAN BOKASHI PUPUK KANDANG-ARANG
1. Siapkan bahan-bahan sebagai berikut :
- 200 kg Pupuk kandang.
- 10 kg Dedak.
- 100 kg Arang Sekam/ Arang serbuk gergaji.
- 10 Sendok makan Gula pasir.
- 200 ml (=20 sendok makan) EM4 .
2. Buat larutan EM4 dengan melarutkan 10 sendok makan Gula Pasir dan 200 ml EM4 ke dalam air secukupnya.
3. Campurkan secara merata 200 kg Pupuk kandang dengan 10 kg Dedak dan 100 kg Arang Sekam.
4. Siramkan perlahan-lahan larutan EM4 yang telah disiapkan tadi secara merata pada campuran pupuk kandang, dedak dan arang sekam sambil diaduk-aduk hingga kadar air adonan mencapai sekitar 30% (ditandai dengan : bila adonan dikepal dengan tangan air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas adonan akan mengembang/megar).
5. Selanjutnya, adonan tersebut digundukkan di lantai atau ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, lalu tutup gundukan dengan karung goni selama 3-4 hari.
6. Selama periode tersebut, pertahankan suhu gundukan adonan tersebut dalam kisaran 40 – 50 ˚C. Jika suhu lebih dari 50 ˚C, buka karung goni dan gundukan dibalik-balik, lalu tutup lagi dengan karung goni. Suhu tinggi akan mengakibatkan bokashi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam guna mencegah kenaikan suhu yang tinggi.
Setelah 4 hari, Bokashi telah terfermentasi dan siap digunakan.
Selamat mencoba.
Artikel Terkait