CARA PEMBUATAN PUPUK BOKASHI JERAMI
1. Siapkan bahan-bahan sebagai berikut :
- 200 kg Jerami (dan juga rumput lainnya)
- 10 kg Dedak
- 200 kg Sekam
- 10 Sendok makan Gula pasir
- 200 ml (=20 sendok makan) EM4
2. Buat larutan EM4 dengan melarutkan 10 sendok makan Gula Pasir dan 200 ml EM4 ke dalam air secukupnya.
3. Potong-potong/ cincang 200 kg jerami sepanjang 5-10 cm.
4. Campurkan secara merata 200 kg jerami tersebut dengan 10 kg Dedak dan 200 kg Sekam.
5. Siramkan perlahan-lahan larutan EM4 yang telah disiapkan tadi secara merata pada campuran jerami, sekam dan dedak sambil diaduk-aduk hingga kadar air adonan mencapai sekitar 30% (ditandai dengan : bila adonan dikepal dengan tangan air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas adonan akan mengembang/megar).
6. Selanjutnya, adonan tersebut digundukkan di lantai atau ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, lalu tutup gundukan dengan karung goni selama 3-4 hari.
7. Selama periode tersebut, pertahankan suhu gundukan adonan tersebut dalam kisaran 40 – 50 ˚C. Jika suhu lebih dari 50 ˚C, buka karung goni dan gundukan dibalik-balik, lalu tutup lagi dengan karung goni. Suhu tinggi akan mengakibatkan bokashi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam guna mencegah kenaikan suhu yang tinggi.
Setelah 4 hari, Bokashi telah terfermentasi dan siap digunakan.
Selamat mencoba.
Artikel Terkait